匯佳王志澤:中國教育需要打破傳統觀念束縛

匯佳王志澤:中國教育需要打破傳統觀念束縛

出身于教育世家的王志澤一直對教育有著深厚的情結,面對高速發展的中國經濟,他深深感覺到教育必須跟上的重要性。1993年,國家頒布政策允許私人辦學,在這場春風的滋養下,中國的民辦教育開始了蓬勃發展的新紀元,這一年,從中關村出走的王志澤馬上匯集自己所有資源建立了北京第一所私立學校——北京匯佳私立學校。北京是基礎教育發達的地方,名校林立,這樣的環境對于市場化的民辦學校來說是逆境同時也是最好的挑戰。這二十年多年來,匯佳教育國際化已從起步到形成較為完整的國際教育體系。

教育世家結出濃厚教育情節 中關村走出民辦校長

1993年,中國正值改革開放的初期,人們的關注點圍著著物質需求,人才的價值還沒有提到日程上來。教育的開放只是在摸索階段,而且人們對于中國的基礎教育普遍自我感覺良好,一致認為體制已經很完善,一代一代的學生畢業,也培養出很多人才。但是出身教育世家、對中國基礎教育有很深了解的王志澤在出國跑了很多地方,看了很多學校之后,發現“人家小孩子是那種教育,和我們截然不一樣。20年前不一樣,20年后今天差距更大,截然不同。”

20年前的王志澤,作為一個工程師、一個父親、一個對中國教育理想化的人,開始用批判性思維的習慣反思中國教育存在的各種問題。“基礎教育應該是教育孩子從小碰到事就愿意以批判性的角度去思考,可是我們的教育呢,你是不能挑戰老師的,老師說這么著,你就得這么著,否則得不到高分了,你被淘汰了。訓練方法都違背了培養這種創新型人才的基本條件。這幾個道理,當你認清楚的時候,你會發現我們的教育錯了,你這樣的方式是培養不出人才的。”

民辦教育不是政府的公共財政花的錢,那筆錢必須追求的目標是公平,是所有的國民都可以享受到的。而民辦教育是自己拿錢。多一點,少一點,民辦學校就可以追求特別需要了。所以民辦教育本身就有這種社會職責,就是這種社會定位,就應該干這個事。

政府學校就應該最大限度地把每一分錢都用于公平上,用于所有國民能夠享受的基本服務和基本教育上,這樣就和諧了。民辦教育就要按自己的這種社會使命去做,而且有很多可以去研究的教育內在的東西。

王志澤很少笑,他憂慮于整個教育大環境中存在的各種錯誤理念。很多人都在摸索,在陣痛中尋找中國教育的解藥。中國家長甚至開始追本溯源,將老祖宗的私塾當成基礎教育的救命稻草,把孩子的教育從學校拉回到了自我認知的哲學層面。

王志澤說,基礎教育的過程就是一個習慣養成的過程,就是養成小孩子的若干種習慣。他覺得首先核心的一條就是得尊重,回到本真層面上,尊重人,尊重人存在的實際的這種差異,實際上這是教育核心。王志澤認為創新不是意識,而是一種習慣。

民辦教育應該最大限度地去遵循教育規律,去嘗試各種各樣的創新教育。公立教育也應該最大限度地去滿足所有國民的基本教育需求,王志澤覺得是這樣一種教育格局才使教育能夠完備,才能夠符合規律。公立學校不能去追求這個差異化,它不是追求差異化的,那是給國民提供基本教育服務的場所。

匯佳王志澤:中國教育需要打破傳統觀念束縛

王志澤在“2013亞歐學校道德教育論壇”上發言

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦

看過本文的人還看了

騰訊教育官方微信
掃描左側二維碼或添加qq_edu
總有一種力量推動教育前行
校園好時光
掃描左側二維碼添加“小園同學”
交朋友長知識收禮物
[責任編輯:judycai]

熱門搜索:

    企業服務